Материально техническое обеспечение

Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса

В МАДОУ № 10 уделяется большое значение обеспечению безопасности пребывания детей.  Установлена противопожарная электронная система, все помещения снабжены средствами пожаротушения, регулярно проводятся инструктажи со всем коллективом на случай возникновения пожара, тренировочные эвакуационные мероприятия. Для каждого помещения ДОУ разработаны и отработаны практически схемы эвакуации.

Территория детского сада имеет ограждение по всему периметру. Спортивное оборудование на площадке установлено специалистами. Каждый год комиссия из числа работников детского сада проводит его испытание на прочность.

В групповых комнатах все секции отопления закрыты ограничивающими доступ щитами. Детская мебель сертифицирована, изготовлена из безопасных материалов и имеет закруглённые углы.

В ДОУ функционируют специальные помещения:

  1. медицинский кабинет ( процедурный кабинет, изолятор) 
  2. методический кабинет 
  3. кабинет логопеда 
  4. кабинет психолога 
  5. музыкальный зал 
  6. спортивный зал 
  7. театральная студия

Сведения о наличии технических средств обучения

Первая младшая Магнитофон
Вторая младшая (2) Магнитофон, телевизор
Средняя группа (2) Магнитофон, телевизор
Старшая группа Магнитофон, телевизор
Кабинет заведующего Компьютер (с доступом к Интернету)
Методический кабинет Компьютер (с доступом к Интернету), телевизор
Музыкально-спортивный зал Телевизор, Музыкальный центр
Кабинет психолога Компьютер (с доступом к Интернету)
Кабинет логопеда Компьютер (с доступом к Интернету)
Кабинет завхоза Компьютер (с доступом к Интернету)

Медицинский кабинет оснащён ингалятором, прибором для изготовления кислородных коктейлей, тонометром, спирометром, весами напольными электронными, ростомером электронным.
Санитарно-гигиенические условия содержания детей в дошкольном образовательном учреждении соответствуют требованиям СанПиН. Игровое и физкультурное оборудование, игрушки, средства ТСО соответствуют требованиям государственного стандарта по дошкольному образованию.

Примерное меню МАДОУ № 10

В МАДОУ № 10 организовано сбалансированное рациональное пятиразовое питание детей в соответствии с их возрастом, длительностью пребывания детей в МАДОУ и по нормам согласно государственным санитарным эпидемиологическим правилам и нормативам на основе 10-дневного меню, разработанного и согласованного Роспотребнадзором. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. При составлении меню-требования учитывается рекомендуемый СанПиНом ассортимент пищевых продуктов. Ежемесячно проводится анализ питания по натуральным нормам, подсчитывается калорийность.

Для правильной организации питания детей в детском саду имеются следующие документы:

•    утвержденный набор продуктов для дошкольных учреждений;
•    10-дневное меню, разработанное и согласованное Роспотребнадзором;
•    накопительная ведомость расхода продуктов;
•    бракеражный журнал;
•    годовые, квартальные и месячные заявки на продукты;
•    технологические карты приготовления блюд;
•    нормы отходов продуктов при холодной и тепловой кулинарной обработке;
•    таблицы замены продуктов.


    Примерное цикличное десятидневное меню МАДОУ № 10 разработано для детей в возрасте от 2 до 7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. 

    Режим приема пищи 

    В МАДОУ организовано 5-разовое питание: завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов. Длительность приема пищи: завтрак – 20 мин, обед – 30 мин., полдник – 10-15 мин., ужин – 25 мин. 

    Основа рациональной организации питания

    Основой рациональной организации питания детей в МАДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные СанПиН. 

    Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в количественном выражении составляет (оптимальное соотношение 1:1:4). 

    Разнообразие пищи 

    Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс