300-летие Кузбасса

До празднования 300-летия Кузбасса:

 

 

Мы живём в Кемеровской области, которую по-другому ещё называют Кузбасс. Кузбассом наш край назвал учёный Пётр Чихачёв. В 1842 году он объездил наш край вдоль и поперёк. Он определил, что Кузнецкий край – это район с огромными запасами угля, и назвал его — Кузнецкий угольный бассейн, или сокращенно – Кузбасс. По-настоящему наш край стал Кузбассом тогда, когда здесь возникло много городов, было построено огромное количество шахт, угольных разрезов, крупных заводов. Кузбасс невелик по сравнению с территорией всей страны, но его населяет около 3 миллионов человек.

Самыми интересными и древними памятниками нашего края являются писаницы – наскальные рисунки древних людей. Все они находятся вдоль берега Томи. Самая большая – это знаменитая Томская писаница в 60 километрах от Кемерова. С помощью этих рисунков можно догадаться чем занимались древние люди, на кого охотились, чему поклонялись.

Первые русские поселенцы появились на Кузнецкой земле в XVII веке. Истоки самого названия «Кузнецкая земля» уходят к предкам современных шорцев, живших в верховьях Томи, Мрассу, Кондомы, которых сибирские летописцы за их умение получать железо из руды называли «кузнецами».

К началу 18 века в нашем крае было уже 50 русских деревень. На их месте до сих пор стоят посёлки с теми же названиями: Артамоново, Мохово, Ильинское и др. Местное население (шорцы и телеуты) стали пахать землю сохой и плугом, строить себе такие же, как у русских, рубленые избы.

Кроме пушнины царский двор был заинтересован в месторождениях серебра и золота. Позднее правительство Петра I всячески поощряло и поиски каменного угля. В 1722 году Михайло Волков сделал заявку на железную руду, найденную им в Томском уезде, и уголь, обнаруженный им в «горелой горе» на территории современного Кемерово. Сообщение о «горелой горе» стало первым сведением о каменном угле не только в Кузнецком крае, но и в России. «Горелую горку» сейчас называют Красной горкой, и находится она в городе Кемерово. Кузнецкий угольный бассейн – самое крупное месторождение в мире. Здесь разведаны огромные запасы угля. Но в то время открытие каменного угля не нашло практического применения — промышленной добычи не было до 1907 года.

Первый завод в Кузнецком крае был построен в 1771 году. Это был Томский железоделательный завод на реке Томь-Чумыш. Завод работал около 100 лет. На заводе делали пилы, лопаты, винты, разные механизмы. Завод не сохранился, на его месте стоит село Томское (в Прокопьевском районе).

Позже были найдены залежи серебра и железа на Салаире. Там и появились первые ростки нашей промышленности. В 1782 году здесь возник серебряный рудник, а через несколько лет был запущен Гавриловский сереброплавильный завод. Он работал более 100 лет. На его месте осталось село Гавриловское Гурьевского района.

Заводы того времени работали на дровах. Запасы леса истощились, и за ними нужно было ехать всё дальше и дальше. Тогда стали перенимать опыт у Англии, где уже использовали уголь. В округе находили много залежей угля, и инженеры стали проводить опыты по плавке металла с помощью каменного угля. Первое угледобывающее предприятие Кузбасса, «Бачатская копь», было создано в 1851 году недалеко от Гурьевского завода. «Бачатская копь» стала первенцем угольной промышленности Кузбасса. А в 1883 году в Кольчугино (ныне Ленинск-Кузнецкий) вступает в строй первая шахта «Успех».

В начале 20 века, после революции и Гражданской войны началось строительство крупных заводов, фабрик и шахт. Кузбассу тогда отводилось особое место, поскольку в нашем крае были громадные запасы угля, железа и других полезных ископаемых. За 5 лет, с 1928 по 1933 год, в Кузбассе было заложено 24 угольные шахты в Прокопьевске, Киселёвске, Осинниках, Ленинск-Кузнецком.

 

В Кемерове сооружались коксохимический завод, завод пластмасс. Были построены заводы в Киселёвске, Анжеро-Судженске, Белове, восстановлен старейший в России Гурьевский металлургический завод. Наш край покрылся сетью железных дорог и линий электропередач.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Кузбасс, находясь в тылу, помогали фронту оружием, продовольствием, одеждой. Мужчины записывались добровольцами и уходили воевать. Место мужчин на заводах и шахтах занимали женщины и подростки. Они работали по 10-12 часов в день. Из Центральной России перевозили заводы в Сибирь на поездах. Размещали эти заводы на складах, в школах, универмагах, а завод «Карболит» разместили прямо в драмтеатре.

Сейчас Кузбасс – один из успешно развивающихся регионов России. Он является главной «кочегаркой» страны и занимает первое место по добыче угля. 4-е место Кузбассу принадлежит по производству стали и проката. Половину всех товаров, идущих за границу из Сибири, даёт Кузбасс.

Кузбассовцы гордятся своей малой Родиной, укрепляют её могущество и могущество России.

   

 

 

План мероприятий по подготовке к празднованию 300-летия  Кузбасса

 

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс